Лицензии на услугу обмена криптовалют и услугу криптокошелька

Компания, которая предлагает услугу обмена виртуальных валют на фиат валюту или услугу виртуального кошелька, должна получить разрешение на деятельность:
  • услуги обмена криптовалют на фиат валюту
  • услуги криптокошелька
Лицензии на услугу обмена криптовалют на фиат валюту и услугу криптокошелька выдает Бюро данных об отмывании денег Эстонии
Кому нужна лицензия на обмен или криптокошелька?
Лицензия на услугу обмена криптовалюты на фиат валюту обязательна для тех, кто оказывает такую услугу обмена за комиссию. Другими словами, если субъекты A и B договорились обменять BTC на EUR/USD и совершить транзакцию, это не услуга обмена, и такие субъекты регулированием не связаны. Но если A начинает предлагать такую транзакцию потребителям как услугу, т.е. за комиссию, то она уже представляет собой услугу обмена.

Второй тип лицензии - услуга криптокошелька. Тут понимается услуга, при которой оказывающий услугу кошелька создаёт или держит (имеет доступ) к секретному ключу (private key) кошелька, и средства принадлежат пользователю, а не оказывающему услугу. Пример: услуги MyEtherWallet (or Ledger Nano S, Trezor, Jaxx, Mist) – не попадают под это регулирование. Bitwala (or Coinbase) – имеют доступ к private key и поэтому регулируются.

Требования к эстонской крипто-компании
Место регистрации компании - в Эстонии. Член правления (директор) является ответственным лицом. Желательно наличие в компании ответственного лица, т.н. compliance officer (может быть тот же директор), который должен иметь экономическое, финансовое или юридическое образование и/или соответствующий опыт. Все связанные с компанией лица должны иметь хорошую репутацию.

Документы
Свидетельства из реестра наказаний для всех связанных лиц (акционеров, директоров, конечных владельцев - бенефициаров и ответственного лица); паспортные копии всех вышеупомянутых лиц. Как правило, все документы должны быть на английском (или русском) и сертифицированы апостилем. Эти документы должны быть не старше 3-х месяцев. Также необходимо представить: CV-резюме связанных лиц и описание запланированной деятельности.

Почему эти лицензии также полезны для ICO компаний
Большинство ICO хотят собранную криптовалюту обменять на фиат валюту и депонировать её на банковском счете для удовлетворения своих операционных потребностей. Поэтому ICO, в некотором роде, облегчают обмен с криптовалюты на фиат валюту. Из-за этого ряд бирж криптовалют, компании оказывающие платежные услуги (PSP), а также банки отказываются работать с ICO компаниями, которые не идентифицировали покупателей своих токенов должным образом.

Получение вышеуказанных лицензий помогает Вам доказать банкам, биржам криптовалют, PSP и другим, что вы делаете правильный AML/KYC и ваша деятельность регулируется.
Мы поможем Вам соблюсти правовые нормы ЕС по борьбе с отмыванием денег