Электронная торговля

"Деньги управляют миром". Многие хотят делать бизнес в интернете, но насколько стороны защищены? Являются ли онлайн-контракты действительными и применимыми? Как совершать платежи и подписывать электронные соглашения? Являются ли криптовалюты законным платежным средством? Наши адвокаты работают с предприятиями электронной торговли и её потребителями.

Мы поможем Вам с
  • электронными договорами и смарт-контрактами
  • электронными платежами и криптовалютами
  • вопросами защиты прав потребителя в ЕС

Директива ЕС об электронной торговле, электронные контракты, онлайн-контракты, смарт-контракты, электронные подписи, директива ЕС об электронной подписи, технология шифрования, электронные платежи, онлайн-платежи, директива ЕС об электронных деньгах, электронные деньги, директива ЕС об платежных услугах, электронные платежи, Биткойн, криптовалюты, криптотокены, Директива ЕС по защите прав потребителя, дистанционные и онлайн-продажи, регулирование спама, цифровой контент, блокчейн
Электронные деньги и криптовалюты
После 20 лет законного существования и в результате неоднократных попыток усовершенствовать законодательство ЕС (EMD II и PSD II), электронные деньги (e-money) только сейчас по-сути начинают новую жизнь - мобильные платежи Apple Pay, Google Pay и т. д. Преимущества электронных денег понятны всем, кто вовлечен в электронную торговлю и в money supply, - это дешевый и простой способ оплаты в реальном мире. Смогут ли криптовалюты стать денежной формой следующего этапа развития электронной торговли? Мы уже видели, как музыка, фильмы и фотографии стали просто единицами и нулями (10010011), может быть, пришло время поэкспериментировать с электронными деньгами (хотя бы с централизованными) в качестве альтернативы наличным деньгам? Как иронично бы это не звучало, но кажется, что крипто-сообществу нужна помощь центральных банков, так как (децентрализованные) криптовалюты фактически перестали быть валютой и превратились в средство спекуляции - актив, а не альтернативными деньгами, как первоначально планировалось.

Онлайн-договора
У вас есть технические знания как построить успешный интернет-бизнес? Но способность получать стабильный доход в информационном обществе также во многом зависит от грамотно оформленных договорных отношений. Мы обладаем солидным опытом консультирования в вопросах процесса заключения договоров, когда одной из сторон является продавец-компьютер.
Смарт-контракты и блокчейн
Идея смарт-контракта - договор в виде компьютерного кода и исполняемый этим кодом. Но кому вы доверите написание кода, а по-сути трактовку условий договора? Как свести сложную транзакцию к компьютерному коду? Что если исполнение договора будет не полным ("почти выполнен")? Может ли технология справиться с естественной для человеческих отношений неопределенностью? Как может суд повлиять на правоотношения исходящие из смарт-контракта, например, остановить исполнение? Мы обладаем специальным инфотехнологическим образованием и опытом, чтобы консультировать вас по вышеуказанным вопросам.
Защита прав потребителя
Многие предприятия находящиеся вне ЕС, удивлены тем фактом, что против них может быть подан иск в национальном суде ЕС в соответствии с национальным законодательством ЕС о защите прав потребителей, если они торгуют (target) с потребителями из ЕС. Это потому, что потребитель изначально оказывается в неблагоприятном положении, когда пытается делать покупки через интернет. И это особенно актуально, когда потребитель имеет дело с триллион долларовой корпорацией, расположенной на другом континенте.

Проекты

Криптовалюта и регулирование
На протяжении последних лет мы помогали многим клиентам по вопросам, связанным с правовым положением криптовалюты (налоговые последствия, регулирование платежных инструментов и ценных бумаг). Хотя правовой статус криптовалюты остается в большей части открытым как в Эстонии, так и в ЕС, криптовалюты и биткойны, в частности, привлекли внимание центральных банков, налоговых органов, регуляторов финансового рынка и законодательных органов. Наши адвокаты общаются с регулирующими органами и стараются получить как можно больше ясности в данных вопросах.
Онлайн-контракты
Мы консультировали крупное в ЕС предприятие электронной торговли в вопросах составления онлайн-контрактов и их технической реализации, включая права потребителей в дистанционных контрактах.
Смарт-контракты
Мы работали с блокчейн-платформой, оказывающей услуги дигитального посредничества в качестве инструмента разрешения споров и депонирования (escrow).
Защита прав потребителя
На протяжении многих лет мы помогли многим потребителям ЕС в вопросах, связанным с их правами в дистанционных (онлайн) договорах; особенно в спорах, связанных с юрисдикцией иска (возможность подачи иска в национальном суде) и выбором права (возможность подачи иска по национальному праву).