Регистрация альтернативного инвестиционного фонда в Эстонии

Наши адвокаты помогут вам правильно создать небольшой альтернативный инвестиционный фонд ("AIF" - limited partnership) и получить необходимую для его его деятельности регистрацию в Финансовой инспекции Эстонии ("ФИ").

Почему регистрировать AIF фонд в Эстонии
Эстония имплементировала в 2017 г. AIFMD Директиву ЕС, и таким образом создало привлекательное законодательство для частного и венчурного капитала, аналогичное популярным инвестиционным режимам в Великобритании и Люксембурге. При этом затраты на учреждение и содержание такого фонда в Эстонии значительно ниже.

С чего начать
Учреждаем генерального партнера (General Partner) - юридическое лицо в Эстонии. Подаем документы в ФИ на получение подтверждения, что генеральный партнер зарегистрирован надлежащим образом и уполномочен в качестве управляющего небольшого альтернативного инвестиционного фонда. После регистрации в Финансовой инспекции управляющего, генеральный партнер подает заявку в Коммерческий регистр Эстонии на создание альтернативного инвестиционного фонда.

Преймущества
Личные данные инвесторов фонда (Limited Partners), и суммы их инвестиций, не публикуются. Значительно более низкие затраты по сравнению с Великобританией или Люксембургом. Относительно быстрый процесс создания и регистрации структуры фонда в Финансовой инспекции - от 2 до 4 месяцев.

Резюме
Структура небольшого альтернативного инвестиционного фонда в Эстонии включает в себя все лучшие элементы венчурных фондов в других популярных инвестиционных юрисдикциях. Это позволяет инвесторам и управляющим создавать фонды и управлять ими с низкими затратами. Управляющему таким инвестиционным фондом не нужна финансовая лицензия, если предложение фонда будет непубличным и направленным на ограниченное количество инвесторов. Тем не менее, деятельность такого фонда и управляющего должна быть зарегистрирована в Финансовой инспекции Эстонии.
Кто и как может управлять небольшим альтернативным инвестиционным фондом
Генеральный партнер может управлять инвестиционным фондом, если он является менеджером фонда, который получил лицензию управляющего фондом, или он зарегистрировал свою деятельность в Финансовой инспекции Эстонии.

В случае варианта регистрации деятельности фонда, в законе отсутствуют требования к уставному капиталу, собственным средствам фонда или директорам управляющей компании. Но важно помнить, что опция регистрации фонда может быть использована только в случае, когда участие в фонде не предлагается публично, и общая сумма активов фонда менее 100 миллионов евро.
Обязанность/ответственность управляющего фонда и инвесторов
Управляющий фонда обязан раз в год предоставлять в Финансовую инспекцию установленные законом данные об управляемых фондах и инвестиционной политике.

Обязательства управляющего фонда:
неограниченная ответственность юридического лица по обязательствам фонда.

Обязательства инвесторов фонда:
ограничены размером инвестиции в фонд при условии, что инвестор не участвует от участия в повседневном управлении фондом ("safe harbour" clause).
Налогообложение фонда
Все зарегистрированные в Эстонии альтернативные инвестиционные фонды прозрачны для налогообложения, что означает, что фонд не является лицом, ответственным за уплату налогов в Эстонии. Любая прибыль, полученная фондом, будет рассматриваться как прибыль инвесторов (принцип look-through).

Система налогообложения корпоративных доходов (в данном случае управляющей компании) в Эстонии уникальна, поскольку сдвигает момент корпоративного налогообложения с момента получения прибыли на момент ее распределения. Это означает, что до тех пор, пока прибыль не распределяется, к управляющей компании не применяется корпоративный подоходный налог (кроме случаев, когда подоходным налогом облагаются несвязанные с хозяйственной деятельностью расходы). Это делает налоговую систему прозрачной и привлекательной для инвесторов.

Статья об основных принципах налогообложения подоходным налогом.
Договор с инвесторами / Limited Partnership Agreement ("LPA")
Деятельность управляющего фондом и самого фонда регулируется соглашением, заключенным между управляющим фонда (генеральным партнером) и инвесторами (партнерами с ограниченной ответственностью). Для небольшого альтернативного инвестиционного фонда существует несколько обязательных правил, таких как: запрет предлагать участие в фонде публично; ограничения на реструктуризацию; возможность управлять только собственными активами.

Большинство же остальных вопросов, связанных с управлением фонда (например, инвестиционная политика, взносы, распределение прибыли, прекращение партнерства итп), регулируются вышеуказанным соглашением.

Наши контакты
+372 658 1290
info@brightlaw.ee
Тартуское шоссе 83, Таллин, Эстония 10115
Бизнес-центр Büroo83

Адвокатское бюро Bright Law OÜ
Регистрационный код 12240956
ВАТ № EE101521459

Страхование ответственности адвоката от Ergo Group

Кредитный рейтинг "АA"
«Успешное предприятие Эстонии»